您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

大耳蝠

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:18:15分类:动物百科

大耳蝠
plecotus aurituslinnaeus,1758
英文俗名:commonlong-earedbat
别名:兎蝠、褐大耳蝠、普通长耳蝠
鉴别特征:耳特别大,几乎近前臂之长,下颌每侧颊齿6枚。
形态:耳大,椭圆形,几乎近其前臂之长;耳内缘基部左右会合,稍上方有明显的突出叶;有一条明显的皮褶与内褶几乎相平行;耳屏呈披针形,其外缘基部突起一小叶。翼膜起自外趾之基部;无距缘膜突起。
毛色:体背呈不均匀的淡灰褐色,毛基黑褐;腹毛尖端颜色较淡,近灰而略沾黄。
头骨:头骨的吻部甚短,脑颅大而圆,自吻部一额部逐渐升高;听泡很大。
牙齿:上颌内门齿各有一后尖,外门齿较小,甚小于内门齿;上颌犬齿后每侧仅有1枚小前臼齿(pm2),大前臼齿(pm4)甚大而缺少前尖;上臼齿前2枚(m1、m2)甚大,而后1枚(m3)缺后尖;下颌小前臼齿2枚,pm3小于pm2。齿式=36。
生态:夏季栖居于树洞、房屋的顶间、废墟的墙缝或洞穴。苏联的大耳蝠9月开始入眠。冬眠中的大耳蝠,耳折于臂下,仅露出耳屏,体表温度仅有5.5℃。大耳蝠飞行时,耳倒向后方,可停翔于空中的一迠捕食昆虫。
参加繁殖的雌体组成小群;雄性个体通常保持单独的生活,直到夏末。6月产崽1-2只。
地理分布:已知该种分布在黑龙江省的伊春(带岭)、呼玛县(漠河、富克山)、大兴安岭东部以及亚布力。除东北地区外,在河北、甘肃等地均曾发现。

上一篇:东方蝙蝠

下一篇:末梢性抑制