您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

灰绿金刚鹦鹉

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:18:16分类:动物百科

又名:浅蓝绿金刚鹦鹉

拉丁文学名:anodorhynchusglaucus

英文名称:blue-throatedmacaw

科属分类:鸟纲(aves)、鹦形目(psittaciformes)、鹦鹉科(psittacidae)

概述:

灰绿金刚鹦鹉(anodorhynchusglaucus)是南美洲的一种金刚鹦鹉,现时几乎可以肯定已绝种。此品种与紫蓝金刚鹦鹉(a.hyacinthinus)及靛蓝金刚鹦鹉(a.leari)非常相似。

灰绿金刚鹦鹉身长约70厘米,鸟体为浅蓝绿色,头部呈灰色,鸟喙为黑色,眼睛外围有黄色的眼圈,下鸟喙边缘镶有半月形的黄色裸皮。

食物方面他们和紫蓝金刚鹦鹉一样,喜欢棕榈树的坚硬种子,而灰绿金刚鹦鹉特别偏好一种名为yatay棕榈树(syagrusyatay)的种子。此外,树上成熟或是未成熟的果实、浆果和蔬菜也都是他们的次要食物。

此物种现时为iucn红色名录的极危物种,并且列于《华盛顿公约》附录一及二,严禁进行交易。

此品种以往栖身于阿根廷北部、巴拉圭南部、乌拉圭东北部及巴西。在19世纪,因为捕捉活动及生境被破坏,灰绿金刚鹦鹉变得非常稀有。于20世纪,只录得2个可信的野外发现纪录。1990年代,鸟类学家前往巴拉圭南部考察,但没有发现任何此品种依然存在的证据。

除著农业发展,棕榈树被大肆砍伐导致生境地减少。其夺目的外表及庞大的体型使其成为猎人主要捕捉的目标,即使雏鸟亦被捕捉卖到宠物市场去。

世界上最后一只已知的灰绿金刚鹦鹉在1938年死于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的动物园,剩下仅存的只有阿根廷自然历史博物馆的一具风干标本。

上一篇:大绿金刚鹦鹉

下一篇:旱蚂蝗