又名:黄尾黑巴丹(旦)
拉丁文学名:calyptorhyncusfunereus
英文名称:yellow-tailedblackcockatoo
科属分类:鸟纲(aves)、鹦形目(psittaciformes)、凤头鹦鹉科(cacatuidae)
地理分布:澳大利亚东部和南部,从昆士兰南部到艾耳半岛和塔斯马尼亚岛。
繁殖方式:卵生
习 性:
在森林中以撕开树枝取食蛀虫和甲虫为生,也吃种子、坚果、浆果和花。在树枝上栖息、觅食,喜在黎明和傍晚去喝水,常贴近树端飞过寻找食物。成鸟鸣声高亢悠长,亚成鸟则发出"嗥嗥"声,彼此间以响亮鸣声保持联系。
体形特征:依据不同亚种从58cm~65cm不等
食 性:
以坚果,种子(野草的种子),花蜜,浆果,水果,植物的嫩芽和小昆虫为主,最喜欢的食物为当地的树和松果。
护理:
黄尾黑凤头鹦鹉大部份为黑色,大部分的羽毛边缘都有黄色,脸颊有黄色羽毛,尾巴也都有黄色长条的部分,雌鸟脸颊的黄色面积比雄鸟来的大,鸟喙为浅棕色,尾部的黄色有黑点,雄鸟的鸟喙则是黑灰色,年幼的黑凤头鹦鹉类似成年雌鸟,但不同的是年幼的雄性的脸颊有着比较小块面积的黄色。