又名:小凤头鹦鹉
拉丁文名称:cacatuasanguinea
英文名称:littlecorella、bare-eyedcorella、short-billedcorella
科属分类:鸟纲(aves)、鹦形目(psittaciformes)、凤头鹦鹉科(cacatuidae)
身长:38cm
平均寿命:50年
分布:澳洲西北部
亚种约5种:
1cacatuasanguineapastinator(bare-eyedcorella)
体型较大,身长40cm,各亚种中最稀有分布在澳洲西南部
2cacatuasanguineagymnopsis(sclater'sbare-eyedcockatoo)
体型较小,身长36cm,分布在澳洲各处
3cacatuasanguineasanguinea(littlecorella)
体型较小,身长38cm,分布在澳洲北部
4cacatuasanguineanormantoni(mathew'slittlecorella)
体型最小,身长34cm,分布在澳洲约克半岛西部,澳洲北部
5cacatuasanguineatransfreta(newguinealittlecorella)
体型最小,身长34cm,分布在新几内亚南部
属《华盛顿公约》第2级
裸眼小凤头鹦鹉个性友善、爱玩、温驯,很适合作小孩的宠物鸟。它们说话能力不高,但不似其他凤头鹦鹉那样吵闹。食物主要是水果、壳类、种子、向日葵、果仁、绿色食物(例如蔬菜)等
繁殖:
一窝约产2-5颗蛋,孵化期约23-24天,羽毛长成45-56日,幼鸟眼圈较灰白,成熟期4-5年,离巢要4星期后,最高体重580gr。