您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

红胁吸蜜鹦鹉

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:18:21分类:动物百科

【物种名称】红胁吸蜜鹦鹉
【又名】
【拉丁学名】charmosynaplacentis
【英文名称】red-flankedlorikeet

【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、吸蜜鹦鹉族

【整体概述】

身长:17到17.5公分(7吋)

亚种:目前共有5种已知亚种,分别为

1.red-flankedlorikeet(charmosynap.placentis)
2.halmaherared-flankedlorikeet(charmosynap.intensior)
3.mayr'sred-flankedlorikeet(charmosynap.ornata)
4.sclater'sred-flankedlorikeet(charmosynap.subplacentis)
5.solomonislandred-flankedlorikeet(charmosynap.pallidor)

外型:这种鹦鹉鸟体为绿色,前额和头顶前端为黄绿色;鸟喙和眼睛之间、下巴、翅膀内侧覆羽、胸部两侧均为红色;耳羽蓝紫色,并带有浅蓝色的放射状条纹;尾巴上端臀部为浅\蓝紫色;尾羽上方绿色,尖端橙黄色,内侧为黄色;尾羽外侧为红色和黄黑底,翅膀弯曲的地方到内侧飞行羽为黄色。鸟喙珊瑚红色,虹膜橙色。母鸟脸颊、下巴、腹胁和翅膀内侧覆羽均无红色,前额和头顶为绿色;耳羽为蓝黑色,并参杂著黄色条纹状羽毛。幼鸟和母鸟的颜色很相似,但是耳羽为蓝色,羽毛尖端为黄色;公母鸟的眼睛和鸟喙之间均有红羽,公鸟前额带有黄绿色。鸟喙为棕黑色。

栖息环境和习性:红胁吸蜜主要栖息于主要和次要林区、森林边缘地带、部分开垦过的地区和椰子园,至多达1600米;有时也会在狭长的林区、平原地带、沼泽地区和红树林活动。偶尔会前往邻近村装或是花园等处。在繁殖季他们大多成对或是组成10到20只左右的小群体,喜欢聚集于花朵盛开的树上;偶尔会和其他同属的吸蜜鹦鹉一起集结觅食;生性非常活泼,在群体中时常听见他们彼此喋喋不休的发生争吵,发出的噪音相当引人注意。平常安静的在林间活动,则因为身体的羽色提供了良好的掩蔽,所以不容易被察觉。飞行的时候会伴随尖锐的鸣叫,相当显而易见。

食物:红胁吸蜜主要以花粉、花蜜、花朵、软性水果、草地植物的小种子等为食。

【地理分布】印尼的瑟瑞(ceram)、安必劳(ambelau)、凯和艾鲁群岛;新几内亚南部、巴布亚新几内亚等地

【繁殖】

他们在野外一整年都可以繁殖,但是主要的繁殖期在当地的乾季,会在白蚁塔中或是腐烂的树干中筑巢;人工豢养的红胁吸蜜配对非常困难,除非当他们还是幼鸟的时候就使其熟悉并生活在一起,否则成鸟大多会互相攻击。他们一整年都可以繁殖,可以提供20*20*35公分的厚木巢箱。一次会产下2枚卵,孵化期为22到23天,幼鸟羽毛长成约需5到6周。如果饲养得宜,一年可以繁殖3次,亲鸟有拔去幼鸟羽毛的倾向,因此要适时取出手养。

【保护级别】

上一篇:威氏吸蜜鹦鹉

下一篇:仙吸蜜鹦鹉