【物种名称】巴布亚吸蜜鹦鹉
【又名】
【拉丁学名】charmosynapapou
【英文名称】papuanlory
【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、吸蜜鹦鹉族
【整体概述】
身长:依照不同亚种为42到45公分不等(16.5吋到17.75吋)
亚种:目前共有4种已知亚种,分别为:
1.papuanlory(charmosynap.papou)
2.stella'slorikeet(charmosynap.stellae)
3.mountgoliathlorikeet(charmosynap.goliathina)
4.wahneslorikeet(charmosynap.wahnesi)
外型:这种鹦鹉鸟体为红色,背部和翅膀为深绿色;;头部後方有一块黑色的羽毛,前端边缘带有蓝色的条纹。颈部後方有一圈细窄的黑色带状羽毛;背部下方和尾巴上方覆羽带有蓝色;腹部和大腿为黑色;胸部两侧有一小块黄色的羽毛,在下腹两侧则有一块比较大的黄羽;尾巴上方绿色,内侧黄绿,中间有两根特别细长的羽毛带有橙黄色羽尖;鸟喙橘红,虹膜橙色。母鸟胸腹部的黄羽通常面积较小。幼鸟体色较深,胸颈散布些黑羽,腹部带有蓝绿色。
栖息环境和习性:巴布亚吸蜜主要栖息于介于1400米和3500米之间的山区林地。偶尔会到比较低的纬度例如1200米或是2000米以下的地区活动。在繁殖季他们大多成对活动,偶尔会和其他种类的吸蜜鹦鹉一起集结於树顶或是灌木丛觅食活动;生性活泼,会在枝叶间灵活的用鸟喙辅助四处攀爬;平时在林间相当难以察觉,因为身体的羽色提供了良好的掩蔽,但是在飞行的时候则相当容易被发现,因为他们特别亮丽显眼的长尾;飞行的速度相当快,烩饭随尖锐刺耳的鸣叫,相当显而易见。
食物:巴布亚吸蜜主要以花蜜、花朵、花粉、软性水果、浆果、种子、昆虫以及其幼虫等为食。
【地理分布】新几内亚山区
【繁殖】
他们在野外的繁殖季为9月开始,10月和11月会开始筑巢,会在树根上的附生植物筑巢;人工豢养的巴布亚吸蜜繁殖难度不高,通常在5月开始繁殖;可以提供20*20*35公分的厚木巢箱。一次会产下2枚卵,公母亲鸟都会轮流孵蛋,孵化期为28天,幼鸟羽毛长成约需56到64天不等;幼鸟在离巢後2到4周就会自行觅食,在下次繁殖开始之前必须把幼鸟取出,否则亲鸟会践踏鸟蛋。如果饲养照顾得宜,一年可以繁殖数次。
【保护级别】