【物种名称】翠绿吸蜜鹦鹉
【又名】艳绿吸蜜鹦鹉
【拉丁学名】neopsittacuspullicauda
【英文名称】emeraldlorikeet
【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、吸蜜鹦鹉族
【整体概述】
身长:18公分(7吋)
亚种:目前有3种已知亚种,分别为:
1.emeraldlorikeet(neopsittacusp.pullicauda)
2.orange-breastedemeraldlorikeet(neopsittacusp.alpinus)
3.huonemeraldlorikeet(neopsittacusp.socialis)
这种鹦鹉鸟体为绿色,头顶和颈部的绿色带有些许条纹;颈部带有橄榄棕色,,前额和鸟喙之间黑绿色;脸颊带有黄绿色的条纹;喉咙、胸部、腹部、翅膀内侧覆羽、内侧飞行羽的宽广带状条纹为红色;尾巴上方羽毛红底绿色,内侧深橄榄绿色;鸟喙橙色,虹膜红色。幼鸟体色较深,胸部和腹部零星分布些许绿色的羽毛。
翠绿吸蜜主要栖息于山区森林、森林边缘、介于2300米到3660米之间连接部分开垦过的区域;偶尔会到约800米低纬度的地区活动。平时他们大多成对或是以小群体活动,偶尔会聚集高达30只的数量於花朵盛开的树上觅食,以时候也会看同属中的幕斯全柏克氏吸蜜(musschenbroek'slorikeet)一起集结於高地;生性活泼好动,在林间会用鸟喙辅助灵活的攀爬;他们飞行的速度很快,会伴随刺耳的尖叫声,因此相当显而易见。
【地理分布】新几内亚东南部山区
【繁殖】
翠绿吸蜜主要以花朵、花蜜、花粉、浆果、软性种子、和较小的硬种子为食。他们在野外的繁殖季为10月;人工豢养的翠绿吸蜜一次会产下2枚卵,孵化期为25天,幼鸟羽毛长成约需46到48天。如果惊扰亲鸟育雏,亲鸟很可能会咬死幼鸟或是拔去幼鸟的毛。
【保护级别】