【物种名称】虹膜吸蜜鹦鹉
【又名】
【拉丁学名】trichoglossusiris
【英文名称】irislorikeet
【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、吸蜜鹦鹉族
【整体概述】
身长:依照不同亚种为20到22公分(8到8.5吋)
亚种:目前有3种已知亚种分别
1.irislorikeet(trichoglossusi.iris)
2.ruby-cappedlorikeet(trichoglossusi.rubripileum)
3.wetarlorikeet(trichoglossusi.wetterensis)
简介:这种鹦鹉鸟体为绿色,前额、头顶前端、眼睛附近为橘红色;耳羽附近为紫红色;头顶後方为蓝灰色,有些鸟会零星的分布些绿色的羽毛;胸部和腹部、翅膀内侧和尾巴内侧羽毛为黄绿色;胸部的羽毛带有绿色滚边;尾巴羽毛上方为绿色,内侧橄榄黄;鸟喙橘红色,尖端黄色;虹膜棕色。母鸟头部零星分布些绿色羽毛,脸颊偏黄绿色。幼鸟和母鸟的羽色相同,头顶仅有分布一小块红色。
虹彩吸蜜主要栖息于森林地区、次要植被区、高约1500米充满林木的开阔乡村地区。他们平时大多成对或是组成4到10只左右的小群体活动,偏好在比较高大的树木上活动,平常隐身於浓密的林间,因为身体的羽色提供了相当良好的掩蔽,所以除非他们争吵鸣叫,否则很难被人察觉;他们在觅食的时候会发出叽叽\喳喳的声音,飞行的时候则会发出比较高音频的叫声,因此相当显而易见。
【地理分布】印尼的帝汶岛西部
【繁殖】
虹彩吸蜜主要以花蜜、花朵、水果、浆果和昆虫等为食。他们在野外的繁殖生态不详;人工豢养的虹彩吸蜜繁殖难度并不高,一次会产下2枚卵,孵化期为23天,幼鸟羽毛长成约需52到55天。幼鸟离巢後,亲鸟仍然会餵养他们3到4周。
【保护级别】