【物种名称】安汶国王鹦鹉
【又名】安汶岛王鹦鹉
【拉丁学名】alisterusamboinensis
【英文名称】amboinakingparrot
【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、纽澳鹦鹉族
【整体概述】
身长:依照不同亚种分别为33到36公分不等(13到14吋)
亚种:目前共有6种已知亚种,分别为:
1.amboinakingparrot(alisterusa.amboinensis)
2.sulaislandkingparrot(alisterusa.sulaensis)
3.pelengislandkingparrot(alisterusa.versicolor)
4.buruislandkingparrot(alisterusa.buruensis)
5.halmaherakingparrot(alisterusa.hypophonius)
6.salawatikingparrot(alisterusa.dorsalis)
外型:这种鹦鹉鸟体为红色,翅膀的小覆羽、翅膀内侧覆羽、颈部、背部、尾部、尾巴上方覆羽均为蓝色,翅膀其他部分为绿色;尾巴内侧覆羽为黑色,每片羽毛均带有很宽的红边;尾巴上方黑色,并且带有很明显的蓝紫色,内侧灰黑色,并带有很宽的粉红色滚边;上鸟喙橙底黑色,下鸟喙灰黑色;虹膜橙色。母鸟外型和公鸟一样。幼鸟背部绿色,上鸟喙黑棕色,下鸟喙带有红色。幼鸟需要12个月才能长成像成鸟般体色。
栖息环境和习性:安汶国王鹦鹉主要栖息于森林地区,主要活动范围为低第林区和小山脉地区;但偶尔也会前往1450米以上的地区活动。平时他们大多成对或是小群体活动,有时候也会单独行动;偏好较低矮或是中间高度的树枝或是小树栖息;;在觅食的时候相当安静,但是在飞行的时候会发出刺耳的叫声,因此相当显而易见。
食物:安汶国王鹦鹉主要以种子、水果、浆果、坚果、植物嫩芽等为食。
【地理分布】栖息地:印尼的安汶和瑟瑞岛