您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

羞啄木鸟

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:16分类:动物百科

鸟种:小斑啄木鸟lesserspottedwoodpecker

鸟种描述:描述:体小(15厘米)的啄木鸟。黑色的上体缀点着成排白斑,近白的下体两侧具黑色纵纹。雄鸟顶红,枕黑,前额近白。亚种amurensis下全白而无纵纹。虹膜-红褐色;嘴-黑色;脚-灰色。叫声:尖细的peetpeetpeetpeetpeetpeet声。也发出低弱kik叫声。叩击声较大斑啄木鸟慢且弱。分布范围:欧洲、北非、小亚细亚至蒙古、西伯利亚及朝鲜。分布状况:地方性常见。亚种kamtschakensis繁殖于阿尔泰山及新疆西北部准噶尔盆地北部,在黑龙江北部有越冬记录。亚种amurensis为留鸟,分布于中国东北部。习性:飞行时大幅度地起伏。喜落叶林、混交林、亚高山桦木林及果园。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

上一篇:白鹇

下一篇:星头啄木鸟