鸟种:凤头鹰
学名:accipitertrivirgatus
别名:凤头苍鹰、粉鸟鹰、凤头雀鹰
英文名:crestedgoshawk
分类:鸟纲、隼形目、鹰科、鹰属
描述:体大(42厘米)的强健鹰类,体重360—530克。具短羽冠。成年雄鸟:上体灰褐,两翼及尾具横斑,下体棕色,胸部具白色纵纹,腹部及大腿白色具近黑色粗横斑,颈白,有近黑色纵纹至喉,具两道黑色髭纹。亚成鸟及雌鸟:似成年雄鸟但下体纵纹及横斑均为褐色,上体褐色较淡。飞行时两翼显得比其他的同属鹰类较为短圆。
虹膜-褐色至成鸟的绿黄色;嘴-灰色,蜡膜黄色;腿及脚-黄色。
叫声:he-he-he-he-he-he的尖厉叫声及拖长的吠声。
分布范围:印度、中国西南、台湾、东南亚、菲律宾及大巽他群岛。
分布状况:凤头鹰全世界共有11个亚种,我国有2个亚种,区域性非罕见,见于中国中南及西南包括海南岛(indicus)及台湾(formosae)的低地森林。在香港现已常见。
习性:栖于有密林覆盖处。也出现在竹林和小面积丛林地带,偶尔也到山脚平原和村庄附近活动。性情善于藏匿机警,常躲藏在树叶丛中,有时也栖息于空旷处孤立的树枝上。大多单独活动。有时也利用上升的热气流在空中盘旋和翱翔,盘旋时两翼常往下压和抖动,领域性很强。
食物:主要以蛙、蜥蜴、鼠类、昆虫等动物性食物为食,也吃鸟和小型哺乳动物。主要在森林中的地面上捕食,常躲藏在树枝丛间,发现猎物时才突然出击。
繁殖:繁殖期为4—7月,繁殖期常在森林上空翱翔,同时发出响亮叫声。营巢于针叶林或阔叶林中高大的树上,距地高度大多在6—30米之间。巢较粗糙,主要由一些枯树枝堆集而成,内放一些绿叶。营巢位置多在河岸或水塘旁边。通常离水域不远。如果繁殖成功,第二年还会继续使用这个巢。每窝通常产卵2—3枚。卵为椭圆形。