【物种名称】:棉凫
【俗名】:棉鸭
【拉丁文名】:nettapuscoromandelianus
【物种特征】:
描述:体小(30厘米)的深绿及白色鸭。雄鸟:头顶、颈带、背、两翼及尾皆黑而带绿色;体羽余部近白。飞行时白色翼斑明显。雌鸟:棕褐色取代闪光黑色,皮黄色取代白色;有暗褐色过眼纹;无白色翼斑。虹膜-红色(雄鸟),深色(雌鸟);嘴-近灰;脚-灰色。
叫声:飞行时发出轻柔悦耳的karkarkarwark啭鸣,数度一节,也有轻音的kwak声。
分布范围:印度、中国南部、东南亚及至新几内亚和澳大利亚的部分地区。
分布状况:繁殖于长江及西江流域、华南及东南部沿海,包括海南岛及云南西南部。台湾及河北北部有迷鸟记录。
习性:常活动于多水草的池塘、河道、水坑或稻田。营巢于树上洞穴,常栖于高树。
国家保护等级:未列入。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。