鸟种:斑翅山鹑
学名:perdixdauuricae
英文名:daurianpartridge
别名:须山鹑、沙半鸡
分类:鸡形目、雉科、山鹑属
描述:雄鸟:体形略小(28厘米)的灰褐色鹑类。脸、喉中部及腹部橘黄色,腹中部有一倒"u"字形黑色斑块。与灰山鹑的区别在于胸为黑色而非栗色,喉部橘黄色延至腹部,喉部有羽须。雌鸟胸部无橘黄色及黑色,但有"羽须"。
虹膜-棕色;嘴-近黄;脚-黄色。
叫声:为本属典型的嘎嘎声。
分布范围:中亚至西伯利亚、蒙古及中国北部。
分布状况:甚常见。指名亚种于新疆西北部;przewalskii亚种于青海、甘肃,suschkini亚种于内蒙古、陕西、宁夏、山西、河北及中国东北部。
习性:同灰山鹑。
该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。