·【形态】
·【分布】
·【习性】
·【繁殖】
·【濒危等级】
·【濒危因素】
【基本信息】中文学名:红胸黑雁
中文目名:雁形目
中文科名:鸭科
中文属名:黑雁属
拉丁文目名:anseriformes
拉丁文科名:anatidae
拉丁文属名:branta
拉丁文种名:ruficollis
物种命名人及年代:(pallas,1769)
英文俗名:red-breastedgoose
【形态】小型雁类。体小(全长55厘米左右)而色彩靓丽的雁类。头、后颈黑褐色;两侧眼和嘴之间有一椭圆形白斑;脸后侧有大块栗红色斑,外围具宽白色纹;前颈和前胸为棕红色,外围以白色纹与脸后白纹相接。翅黑色,折翅时有两道细横纹。背、腹、尾羽黑褐色。嘴、脚均为黑褐色。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。叫声:叫声拗口而断续,重复kik-yoik,kikyoik。群鸟取食时边吃边叫。
【分布】全球性易危(collaretal.,1994)。罕见。迷鸟有记录于湖北、湖南(洞庭湖)和江西(鄱阳湖)。
【习性】为典型的冷水性海洋鸟,耐严寒,喜栖于海湾、海港及河口等地。以植物嫩茎叶、种子等为食。冬季与其他雁混合。飞行时紧紧成群而非"v"字形。停栖于湖泊或泻湖。群体异常喧闹。
【繁殖】繁殖于西伯利亚极地冻土带的泰梅尔半岛,越冬于东南欧。
【濒危等级】cites濒危等级:附录ii生效年代:1997
iucn濒危等级:易危生效年代:1996
iucn濒危等级:生效年代:2003年
国家重点保护等级:二级生效年代:1989
中国濒危动物红皮书等级:未列入生效年代:1996
【濒危因素】栖息地破坏:种群数量下降原因,主要是沼泽的排水,农业开发,适合越冬环境丧失,人为干扰,过度狩猎等多种因素的结果。