您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

大天鹅

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:18分类:动物百科

cygnuscygnuslinnaeus

别名鹄、白鹅、天鹅、咳声天鹅,属于雁形目鸭科
学名:cygnuscygnus
英文名:whooperswan
分布于中国新疆、内蒙古、东北、山东、黄河与长江中下游及东南沿海和台湾。国外见于欧亚大陆北部。
大天鹅(又名黄嘴天鹅、咳声天鹅)栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位,呈"一"字"人"字或"v"字形队伍。以水生植物的根茎、叶、茎、种子为食,也吃少量动食物,如软体动物、水生昆虫。
繁殖期5-6月,营巢于干地或芦苇丛中,每产4-7卵,孵化期31-35天,早成鸟,4岁性成熟,寿命20-30年。北京动物园1952年首次饲养展出大天鹅,60年代繁殖成功。
大天鹅和小天鹅外形相似,羽色洁白,嘴基黄色,嘴端黑色。不同之处在于:小天鹅体型较小,叫声较大天鹅清脆,最主要一点是大天鹅嘴基黄斑大,从嘴基沿两侧向前延伸至鼻孔下,而小天鹅嘴基黄斑小,不延伸至鼻孔下。

体重约10千克,体长达1.5米左右。头和颈的长度超过体躯长度。全身洁白。从眼先至上嘴基部为淡黄色;嘴大部为黑色;跗庶、趾及蹼为黑色。幼鸟通体淡灰褐色,嘴呈暗肉色。

栖息于水生植物丰富的大型湖泊或沼泽地带。以水栖昆虫、贝类、鱼类、蛙、蚯蚓、软体动物、苜蓿、谷粒和杂草等为食。4岁后性成熟。繁殖在5-6月间。巢由水草和泥土构成。每窝产卵4-6枚,卵象牙白色,重量320-950克。孵卵期35-40天。孵卵由雌性担任。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。

冬季分布于我国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。



体态优雅,深受人们的青睐,具有较高的观赏价值。划为我国ii保护动物。

上一篇:黑脸琵鹭

下一篇:疣鼻天鹅