栗鸢
--------------------------------------------------------------------------------
别名红鹰,属于鹰科,学名为haliasturindus。
全长42~48厘米,头、胸、颈和上背为白色,其余部分为栗红色;初级飞羽为黑色;尾圆。端部颜色较淡。嘴黄色沾绿,脚黄色,爪黑色。
栖息于江河、湖泊及山溪附近,常成对或单独活动于田间村旁,有时停息在大树上。捕食鱼、蛙及昆虫,亦啄食动物尸体。营巢于大树上,在2~3月份繁殖,每窝产卵2枚,卵白色具斑点。
中国国内为湖北、江西、福建、广西,夏候鸟;江苏镇江、广东、西藏、云南,旅鸟或冬候鸟。国外分布于巴基斯坦、印度、斯里兰卡、缅甸、泰国、越南、老挝、柬埔寨、马来半岛、菲律宾、印度尼西亚、巴布亚新几内亚及所罗门群岛等地。
常见单个活动于江河和沼泽地带,捕食蛙、鱼和大型昆虫,已被列为国家Ⅱ级重点保护动物。