您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

黑琴鸡

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:19分类:动物百科

目录·【基本信息】
·【形态】
·【分布】
·【习性】
·【繁殖】
·【濒危级别】
·【濒危因素】


【基本信息】中文学名:黑琴鸡

中文目名:鸡形目

中文科名:雉科

中文属名:琴鸡属

同物异名:lyrurustetrix(linnaeus,1758), tetraotetrixlinnaeus,1758, 

中文俗名:乌鸡 斗鸡 黑野鸡 胡日 黑鸡 黑雷鸡

拉丁文目名:galliformes

拉丁文科名:phasianidae

拉丁文属名:tetrao

拉丁文种名:tetrix

物种命名人及年代:(linnaeus,1758)

英文俗名:blackgrouse 
【形态】中等鸡类。雄鸟:体大(55厘米)全身体羽黑色,头、颈、喉、下背具蓝绿色金属光泽。翅黑,翼覆羽基端呈粗白色横纹。尾黑色,呈叉状向外弯曲,以使白色的尾下覆羽能扇形竖起作"跑圈"炫耀。红色的冠状肉瘤形成眉块。雌鸟:体型较小(41厘米),全身体羽深褐色,羽尖具皮黄色斑,圆型尾。虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-铅灰。叫声:雄鸟发出gurururu的连续叫声。
【分布】国外分布于欧亚大陆北部山地,俄罗斯南部,蒙古及朝鲜北部。中国国内分布于大兴安岭的布特哈、乌尔其汗、红花尔吉、根河;小兴安岭的逊克、孙吴、萝北、缓远、完达山、张广才岭;长白山区的黄松浦、漫江、前川;新疆天山山脉西部的塔城、喀什及北部阿尔泰等地;河北围场;均为留鸟。
【习性】黑琴鸡是落叶松和混交林的林栖鸟类,主要栖息在落叶松-白桦林;山杨-白桦林;樟子松林;也见于幼林及林间空地。为定居性鸟类。秋季和冬季因觅食而游荡,游荡路线不定。秋、冬季常成群活动觅食,多则上百只,少则3~5只。夏季主要食物为乔灌木的嫩枝、叶、芽、花序(桦、柳等)、果实和浆果等。冬季主食桦树、柳树、榛树的嫩芽和嫩枝等。4月初开始发情,有固定的求偶场。5月上、中旬雌鸟开始营巢。巢多在倒木旁或草丛中,或在山杨、白桦、松林附近的隐蔽处。数只雄鸟聚集于雌鸟前作优雅的求偶炫耀,表演“跑圈”。
【繁殖】3月末至4月初发情,雌鸟5月初在发情地附近筑巢产卵。在树下的地面营巢,每窝产卵6~8枚,淡赭色,具深褐色斑点。孵卵期19~25天,育雏期约60天。雏鸟出壳1~2天即可离巢随雌鸟活动,一个月后能做短距离飞行。

为黑龙江、吉林、河北、内蒙古、新疆等地的留鸟。黑琴鸡分布区日渐狭窄,数量稀少,应严加保护。近年黑龙江省野生动物研究所及河北师范大学已开展人工饲养繁殖研究。
【濒危级别】cites濒危等级:未列入生效年代:1997
iucn濒危等级:未列入生效年代:1996
iucn濒危等级:生效年代:2003年
国家重点保护等级:二级生效年代:1989
中国濒危动物红皮书等级:易危生效年代:1996
【濒危因素】过度捕猎:主要是乱捕滥猎。

上一篇:靴隼雕

下一篇:花尾榛鸡