您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

灰腹角雉

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:19分类:动物百科

目录·物种名称
·1、外形特征
·2、分布范围
·3、生活环境
·4、生活习性
·5、生长繁殖
·6、种群现状
·7、保护级别


物种名称中文名称:灰腹角雉
中文别名:
拉丁学名:tragopanblythii
英文名:grey-belliedtragipan

分类:
界:动物界animalia
门:脊索动物门chordata
纲:鸟纲aves
目:鸡形目galliformes
科:雉科phasianidae
属:角雉属tragopansatyra
1、外形特征  雄鸟全长53~68厘米。额、头顶和耳羽为黑色,脸的裸出部分为金黄色,头顶有一对蓝色肉角,发情时能膨胀突出。颈为红色,上体栗红色,布满白色带栗红色边缘的眼斑。下体为烟灰色,带暗色羽缘。尾黑色。雌鸟上体褐色,布满白色圆斑及黑杂纹,下体及两胁为暗褐色并杂有棕色和灰白色斑纹尾为暗棕色。

  虹膜为褐色;嘴角褐色;腿、脚粉红色或肉褐色。
2、分布范围  灰腹角雉在国内分布于西藏南部、东南部和云南西北部,在国外分布于印度东北部、缅甸西北部和不丹等,由于脸裸出部和体羽斑纹颜色的不同,共分化为2个亚种,在我国都有分布。指名亚种脸的裸出部为深蓝色,仅见于云南西北部的贡山;藏南亚种脸的裸出部为金黄色,分布于西藏南部、东南部的察隅、错那、墨脱等地。
3、生活环境  栖息于海拔2000一3000米的山地常绿阔叶林中,尤其是林下植被发达的潮湿常绿阔叶林带,冬季有时也下到2000或1500米左右的低山地带越冬。
4、生活习性  巢筑在树上,喜欢躲藏在林下灌丛或草丛中,多呈4—5只的小群活动。主要以植物嫩芽、种子、浆果为食,也吃昆虫、小蛙等动物性食物。
5、生长繁殖  繁殖期为4一6月。营巢于森林中的树上。巢较粗糙而笨重。主要由树枝和草叶构成。每窝产卵2一5枚,多为3一4枚。卵的颜色为浅皮黄色或灰黄色,被有少许褐色斑点。
6、种群现状  灰腹角雉的2个亚种野外数量都非常稀少,其中指名亚种的数量不足5000只。在我国更为罕见,仅于80年代在云南高黎贡山采到过一只雄鸟标本,收藏于中国科学院昆明动物研究所标本室,对它的野外情况所知甚少。
7、保护级别属于国家一级保护动物。
红皮书:    r
iucn:     r
cites:    1
致危因素:主要是栖息地的林木砍伐以及拣蛋毁巢、猎杀等

上一篇:血雉

下一篇:黄腹角雉