·分布范围
·生活环境
·生活习性
·生长繁殖
·保护级别
中文名:红腹角雉
别名:寿鸡、灰斑角雉
拉丁学名:tragopantemminckii
英文名:satyrtragopan
物种分类:鸟纲→鸡形目→雉科→角雉属
外形特征全长约60厘米。雄鸟体羽及两翅主要为深栗红色,满布具黑缘的灰色眼状斑,下体灰斑大而色浅。头部、颈环及喉下肉裙周缘为黑色;脸、颏的裸出部及头上肉角均为蓝色;后头羽冠橙红色。嘴角褐色。脚粉红,有距。雌鸟上体灰褐色,下体淡黄色,杂以黑、棕、白斑。尾羽栗褐色,有黑色和淡棕色横斑。脚无距。
体型:体重♂9801800g,♀930-1300g;体长♂480-660mm,♀440-550mm;嘴峰♂14-16mm,♀12-15mm;翅♂210-256mm,♀202-230mm;尾♂200-251mm,♂158-197mm;跗蹠♂71-77mm,♀58-68mm。
分布范围国内分布:国内分布于西藏东南部,往东至云南北部、贵州东北部、甘肃南部、陕西南部、湖南西部、湖北西南部、广西北部、四川西部和北部等地。
国外分布:国外见于印度阿萨姆邦东北部、缅甸北部和越南西北部。
生活环境栖息于海拔1000-3500m的山地森林、灌丛、竹林等不同植被类型中,其中尤以1500-2500m的常绿阔叶林和针阔叶混交林最为喜欢,有时也上到海拔3500m左右的高山灌丛,甚至裸岩地带活动。
生活习性栖息于海拔1600~3000米之间的冷杉、赤桦等林中,隐匿于稠密的杜鹃、箭竹丛间或密被苔藓的树上。主要食植物种子、果实、幼芽、嫩叶等。多单独活动。繁殖期在4~6月间。多筑巢于华山松主干侧枝叉处,由松萝、于枝、藤条、枯叶等构成。每窝产卵3~10枚,土黄色,密布以黄褐色斑点。孵卵期26~30天。
食性:主要以乔木、灌木、竹以及草本植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、花絮、果实和种子为食。其中最喜食的植物种类有点地梅(androsacespp.)、碎米齐(cardaminemacrophylla)、报春花(prinula spp.)、荚果蕨(matteucciastruthiopteris)、酸模(rumesspp.)、蒿(artemisiaspp.)、八月瓜(akebiatrifoliata)、漆树(rhusverniciflua)、箭竹(sinarundinarianitida)、茶藨子(ribesspp.)、悬钩子(rubusspp.)、血满草(samaucusadnata)、宝兴冷蕨(cystopterismoupinsis)、鳞毛蕨(dryopteisspp。)、荚蒾(viburnumspp.)、早熟禾(poaannua)、铁线莲(clematisspp.)以及花楸等植物的叶芽和果实(李湘涛 1993)。此外也吃少量昆虫、盲蛛等动物性食物。
生长繁殖繁殖期4-6月。通常4月初即进入繁殖期。雄鸟发情时头部一对绿蓝色肉质角不断充气、膨胀,逐渐从头部伸出和延长,喉下部钻蓝色肉据亦逐渐扩展和膨大起来,其上斑纹有似’寿’字状,故当地群众又叫它’寿鸡’。此时雄鸟首先昂首阔步,头部一点一点地点头活动,继而半蹲,耸起的一对肉角和半张的两翅微微抖动,尾亦展开如扇,肉据充气膨胀,不断向前弹跳、飞舞,达到高潮时全身几乎僵直,痴立数秒不动。然后肉据和肉角开始萎缩,头一点一点地将肉据收至项下,肉角亦慢慢缩回,直至下次发情。雌鸟发情时常不停地来回走动,并发出’wa,wa’的叫声。通常待雄鸟到发情高潮时,它才来到雄鸟身边,于是雄鸟立刻跳到雌鸟背上,用嘴衔住雌鸟羽毛进行交尾。
保护级别红腹角雉是一种有很高观赏价值和经济价值的鸟类,早在前世纪就被输入到欧洲。目前已列入国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物。四川主要栖息地的调查,繁殖种群数量为4只/km2,冬季种群数量为8只/km2。目前它们的栖息地和种群正受到林木砍伐、采药、偷猎和拾取鸟蛋等人类干扰和威胁,应加强管理和保护。已列入世界濒危鸟类名录n级。