·【分类】
·【特征】
·【习性】
·【分布范围】
·【频危等级】
【名称】中文名∶黑鹇
别名∶鸬雉、黑鸡
英文名∶kalijpheasant
拉丁学名∶lophuraleucomelana
【分类】鸟类→鸡形目→雉科→鹇属
【特征】中型鸡类。全长约60厘米。雄鸟上体黑褐色,背羽具黑紫色金属光泽。头顶具黑羽冠;脸部裸皮红色,散生稀疏黑色纤羽。尾长而侧扁,中央两对尾羽红褐色,其余为黑褐色。下体多为暗褐色;胸羽披针形,各羽具白色羽干,杂以淡灰色。嘴黄褐色,基部稍黑。脚和爪灰色或铅褐色。雌鸟体羽为棕褐色,具不规则的黑褐色斑。
【习性】栖息于海拔1300-3300米高山地带的竹林、阔叶林及针阔混交林。常结群活动,善奔跑。4月份开始繁殖,筑巢于草丛中,每窝产卵3枚,淡黄色具褐色斑。主要以植物嫩茎、幼叶、根及种子为食。
繁殖期5-6月。每窝产卵5-15枚(walters1980),卵深皮黄粉红色,大小为46.1-53.0mm×27.7-39.0mm(baker1928)。雌鸟孵卵,孵化期24-25天(walters1980)。
【分布范围】国内分布于西藏喜马拉雅山脉和云南高黎贡山地区。国外分布于印度北部、尼泊尔、缅甸和泰国。
【频危等级】国家二级保护动物