您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

鹰鸮

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:23分类:动物百科

目录·基本资料
·分布状况
·形态特征
·生活习性


基本资料  中文名:鹰鸮
  别名:褐鹰鸮、鸟猫王、青叶鸺
  学名:ninoxscutulata
  英文名:brownhawkowl
  类属:鸮形目>鸱鸮科>鹰鸮属strigiformes>strigidae>ninoxscutulata  
  保护级别:国家二级保护动物  
分布状况  国内分布:东北及山东、四川、云南、湖南、福建、广东、广西

  分布范围:印度次大陆、东北亚、中国、东南亚、苏拉威西、婆罗洲、苏门答腊及爪哇西部。

  分布状况:留鸟及夏季繁殖候鸟均有但都不常见,于中低海拔高度,上至海拔1500米。亚种ussuriensis繁殖于中国东北至华中及华东,南迁越冬;burmanica为中国南方及海南岛的留鸟;totogo为台湾包括兰屿及澎湖列岛的留鸟;lugubris为西藏东南部的留鸟。
形态特征  中型猛禽。全长30厘米左右。无明显的脸盘和领翎,额基和眼先白色,眼先具黑须。头、后颈、上背及翅上覆羽为深褐色,初级飞羽表面带棕色。胸以下白色,遍布粗重的棕褐色纵纹。尾棕褐色并有黑褐色横斑,端部近白色。嘴铅灰色,跗跖被羽,趾棕黄色,爪黑褐色。  
  中等体型(30厘米)、大眼睛的深色似鹰样鸮鸟。面庞上无明显特征。上体深褐;下体皮黄,具宽阔的红褐色纵纹;臀、颏及嘴基部的点斑均白。
  虹膜-亮黄;嘴-蓝灰,蜡膜绿色;脚-黄色。
  叫声:圆润的升调假嗓哨声pung-ok,第二音短促而调高,每一两秒钟重复一次,有时持续很长时间,通常于晨昏时分。
生活习性  栖息于山地阔叶林中,也见于灌丛地带。在黄昏和夜间活动。飞行迅捷无声,捕食昆虫、小鼠和小鸟等。每年5~6月上旬繁殖,在树洞中营巢,每窝产卵2~3枚。在我国北方为夏候鸟,在南方为留鸟。
  活跃,黄昏前活动于林缘地带,飞行追捕空中昆虫。有时以家庭为群围绕林中空地一起觅食。不时鸣叫,尤其是月悬空中时。

上一篇:雕鸮

下一篇:褐林鸮