您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

长尾阔嘴鸟

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:23分类:动物百科

目录·【物种信息】
·【形态】
·【分布】
·【习性】
·【繁殖】


【物种信息】中文学名:长尾阔嘴鸟

中文目名:雀形目

中文科名:阔嘴鸟科

中文属名:阔嘴鸟属

同物异名:eurylaimusdalhousiaejameson,1835

拉丁文目名:passeriformes

拉丁文科名:eurylaimidae

拉丁文属名:psarisomus

拉丁文种名:dalhousiae

物种命名人及年代:(jameson,1835)

英文俗名:long-tailedbroadbill 
【形态】长尾阔嘴鸟体长为20—28厘米,体重47—79克。雄鸟和雌鸟的羽色相似,都比较艳丽,虹膜褐色或红褐色;嘴黄绿色;跗跖和脚趾橄榄绿色。嘴形宽阔而平扁。头部及耳语为亮黑色,顶部中央有一个亮蓝色斑块,稍沾紫色或淡黄白色,闪耀宝石光泽;后枕两侧各具一块鲜黄斑。前额基线至眼先,喉部及颈侧均为亮黄色。两翅基部亮钻蓝色,形成显著的翼镜,余部暗蓝色和绿色,近基部具白色翼斑。上体为亮草绿色;下体淡绿色,多少渲染淡蓝色。尾羽表面亮蓝色。雌鸟的羽色与雄鸟相似。虹膜-绿及灰色;嘴-绿色,上嘴尖蓝色,下嘴尖黄色;脚-绿色。叫声:5~8声响亮而甜美的哨音,音高不变。
【分布】分布范围:喜马拉雅山脉的山麓地带、中国南方、东南亚、苏门答腊及婆罗洲。分布状况:不常见于亚热带原始林及成熟的次生山林,通常见于海拔700~1500米,但在喜马拉雅山脉可高至2000米。指名亚种为留鸟,见于西藏东南部、云南西部及南部、广西西南部、贵州西南部。
【习性】长尾阔嘴鸟是热带林栖鸟类。常见在海拔2000米以下的热带常绿阔叶林中栖息,十多只、甚至二三十只结群活动觅食;多静栖于林下荫湿处的灌木或小树上,不善喉鸣和跳跃。食性以昆虫和其它节肢动物为主,也吃小型脊推动物和果实。食物种类包括蜘蛛、黑蚂蚁、金龟子、种子、榕果、核果、甲虫、椿象、蜂类等。
【繁殖】繁殖期长尾阔嘴鸟筑巢于海拔650米处的沟谷热带雨林中、溪流边的灌丛和矮树上。巢都是由山茅草、草根和藤蔓编织而成。巢形成梨状,系于枝条上,单个垂吊在水面,离水1.2—1.8米,每个巢之间约相距6一12米。巢长32厘米,底宽13厘米,口径6厘米。巢中有卵4—5枚。卵为壳白色,无斑点。

上一篇:双角犀鸟

下一篇:蓝翅八色鸫