您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

爱德华无花果鹦鹉

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:24分类:动物百科

又名:爱氏无花果鹦鹉

拉丁文名称:psittaculirostrisedwardsii

英文名称:edwards'sfigparrot

科属分类:鸟纲(aves)、鹦形目(psittaciformes)、鹦鹉科(psittacidae)

是较大型的无花果鹦鹉,可由外表分辨其性别,公鸟的胸部及腹部为红色,母鸟为蓝紫色,幼鸟羽色与母鸟类似。

体长:18cm(7吋)

分布:巴布亚新几内亚北部与艾利安爪哇的小部分地区。

整体概述:

爱德华无花果鹦鹉主要栖息于潮湿的低地森林内,开阔林地、森林边缘地带与人类居住地也有它们的踪迹,活动范围通常在海拔800m以下的地区,成对或一小群一起活动,且吵杂,在有果食的树上有时会大批聚集400只左右,行动快速敏捷,经常倒挂在树枝间取食食物,主要食物是无花果、花蜜、昆虫、水果等,常和双眼无花果鹦鹉集群活动,繁殖期约在1至5月间;较无法忍受寒冷的天气,温度不宜低于22度。

繁殖:

其繁殖较小型的无花果鹦鹉容易,但有一个相同的问题,就是幼鸟死亡率高,很可能孵出后不久即死亡,或是亲鸟不喂食雏鸟,成对繁殖比较理想,对于巢箱的检查敏感,避免时常开翻巢箱,一窝产2颗蛋,幼鸟19天后孵化,羽毛长成约需2个月。

笼养的数量并不多,全世界总数量应超过10万只,与其它无花果鹦鹉一样,饲养上较困难,除定量蔬果外应喂食吸蜜鹦鹉用或嗜果性鸟类用的粉状饲料;若饲养不当,常发生不明原因而死亡的案例。

上一篇:蓝翅八色鸫

下一篇:乌龟