您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

红原鸡

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:30分类:动物百科

红原鸡(gallusgallus)redjunglefowl

生境:山区森林、竹林、灌丛、草坡。

捕食:用嘴啄取食物,或用脚在抓刨后再用嘴啄食。

食物:植物种子、果实、蚂蚁、白蚁、蝗虫。

体型:雄鸟全长70厘米,雌鸟约40厘米。体重600~1000克。

习性:留鸟。常结小群活动。繁殖季节雄鸟会发出“遏、遏、遏-、遏”的叫声。与雄家鸡报晓的叫声相似,但最后一音短而突然停止。听似“茶花两朵”,在云南民间被叫作“茶花鸡”。红原鸡雄鸟在繁殖季节为保卫自己的地盘和争夺雌鸟经常互相打斗。野生的红原鸡能飞善跑,异常机警。在云南一些山区,红原鸡雄鸟常跑到家鸡群中,把家公鸡赶跑,和母鸡交配。孵出的杂种小鸡野性十足,稍稍长大就跑到森林里去了。红原鸡是家鸡的祖先。家鸡的各个品种都是由红原鸡驯化培育而来。中国早在2000多年前就已将红原鸡驯化。

分类:鸟纲鸡形目雉科。

分布:云南中部和南部。中国广东、广西、海南等地。

保护:中国ii级重点保护动物

上一篇:海洋中间兽

下一篇:金猫