您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

黄翼蓝顶亚马逊鹦鹉

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:18:14分类:动物百科

拉丁文学名:amazonaaestivaxanthopteryx

英文名称:yellow-wingblue-frontedparrot

科属分类:鸟纲(aves)、鹦形目(psittaciformes)、鹦鹉科(psittacidae)

地理分布:巴西、玻利维亚、阿根廷、巴拉圭

繁殖方式:

卵生。它们在野外的繁殖季为10月到隔年3月,一次约会产下3到4枚卵,有时候也会高达5枚,但是并不是每枚都会顺利孵化,孵化期间为28到30天,雏鸟羽毛长成约60天左右。

习  性:

蓝顶亚马逊鹦鹉喜欢栖息于森林、棕榈树林、开阔的平原以及林地、农耕区等。它们通常都是成对或是小群体活动,大部分白天被人看见的时候不是在觅食,就是在高枝上休憩,这时候它们非常安静,如果不是看见从树上掉落下来的食物残渣,很难发现它们。他们的个性并不算太胆小,可以在有限度的距离之内接近观察;如果发现危险的时候,蓝顶亚马逊会发出非常尖锐刺耳的鸣叫然后飞走。在飞行的时候很容易发现他们,因为这种鹦鹉相当吵杂;偶尔在傍晚栖息的树木附近会聚集数量很多的族群。他们也有迁移的习性。迁移的地点则视食物充足与否来决定;偶尔会造访农耕区、果园以及牧场等地,造成农作物相当大的损坏,因此当地的农人对他们非常的不友善。

体形特征:

37cm。鸟体为绿色,前额为亮丽的蓝色;头顶以及眼睛周围、耳羽大腿有着黄色的羽毛分布;翅膀弯曲的前端部分有着红、黄色的羽毛分布;主要飞行羽和覆羽为绿色,尖端为蓝紫色;次要覆羽中间会有红色的羽毛;尾巴为绿色,尖端黄绿色。鸟喙为灰黑色,虹膜为橘色。

食  性:

蓝顶亚马逊主要的食物为水果、浆果、种子、坚果、花朵以及植物嫩芽等。偶尔也会以农耕区的谷类和作物为食。