【物种名称】黄纹绿吸蜜鹦鹉
【又名】
【拉丁学名】chalcopsittasintillata
【英文名称】yellow-streakedlory
【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、吸蜜鹦鹉族
【整体概述】
身长:依照不同亚种为31到33公分不等(12到13吋)
亚种:目前有3种已知亚种为
1.yellow-streakedlory(chalcopsittas.sintillata)
2.green-streakedlory(chalcopsittas.chloroptera)
3.carmine-frontedlory(chalcopsittas.rubrifrons)
外型:鸟体为深绿色,前额、鸟喙和眼睛之间、大腿、翅膀内侧覆羽均为红色;头顶、耳羽和脸颊黑色;头部、颈部和胸部带有绿色的放射状斑纹,到了腹部和背後下方渐渐变为黄色;翅膀弯曲的内侧为黄色;鸟喙黑色,虹膜橘黄色。母鸟头部的红色羽毛较少,幼鸟头部的红羽也比较少,眼睛外圈带点白色。
栖息环境和习性:黄纹吸蜜鹦鹉主要栖息于森林的边缘地带,森林地区、开阔的林地、草原地区;也会前往沼泽和狭长的林区。在繁殖季他们大多会组成至多30只左右的群体,大部份被看见都是他们在清晨从树顶飞过前往觅食的时候;平时他们大多在花朵盛开的树顶觅食,偶尔会和trichoglossus属的彩虹吸蜜鹦鹉(rainbowlory)和charmosyna属的红胁吸蜜鹦鹉(red-flankedlorikeet)一起集结活动;平时动作相当灵巧,在树木枝叶间快速的来回攀爬,生性十分爱玩,总是喜欢和同伴吱吱喳喳的口角吵闹;他们的叫声相当尖锐刺耳,十分吵杂。
食物:黄纹吸蜜主要以花粉、花蜜、花朵和昆虫为食。
【地理分布】新几内亚南部、巴布亚新几内亚西部等地。
【繁殖】
他们在野外的繁殖季为9月到隔年2月,会在枯死的树洞中筑巢;人工豢养的黄纹吸蜜主要於每年3月开始繁殖,可以提供40*30*30公分的厚木巢箱。一次会产下2枚卵,孵化期26天,幼鸟羽毛长成约需90到100天,大部分亲鸟一次会只扶养一只幼鸟长成,如果照顾的宜的话一年可以繁殖两次。
【保护级别】