【物种名称】红喉吸蜜鹦鹉
【又名】红喉吸蜜
【拉丁学名】charmosynaamabilis
【英文名称】red-throatedlorikeet
【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、吸蜜鹦鹉族
【整体概述】
身长:18公分(7吋)
亚种:目前并无已知亚种
外型:鸟体为绿色,胸部、腹部、翅膀内侧覆羽、尾巴内侧覆羽为黄绿色;鸟喙和眼睛之间,脸颊、下巴和喉咙为红色,并带有黄色细窄的滚边延伸到喉咙;耳羽带有蓝绿色条纹状;大腿深红色,尾巴上方绿色,尖端带有黄边,内侧橄榄黄色;鸟喙橙色,虹膜黄色。幼鸟喉咙的黄边并不明显,大腿为深蓝灰色,鸟喙带有黑色。
栖息环境和习性:红喉吸蜜鹦鹉主要栖息于介于120米到1200米之间的雨林区、高大的次要植被区、森林的边缘地带;偶尔也会前往邻近森林的花园等地活动。他们平时大多单独或是成对活动,有时候会组成至多5只的小群体,偶尔会聚集20只左右的数量於花朵盛开的树上觅食;因为他们偏好在浓密的树顶遮棚区活动,加上羽色所提供的掩护,因此非常难以被发现,但是当他们飞行到其他树上的时候则很容易被看见,因为他们会发出高频的叫声;平时在树上会用鸟喙当作辅助,相当灵活的悬吊於枝叶间接近花朵觅食;飞行的时候会伴随尖锐的叫声,相当显而易见。
食物:红喉吸蜜主要以花蜜、花朵、花粉等为食。
【地理分布】
斐济岛的维提利兀(fijiislandsofvitilevu)、凡优利兀(vanualevu)、欧瓦劳(ovalau)、塔为优尼(taveuni)
【繁殖】
由於已经极度濒危,许久没有人见过他们的踪迹,因此不管在野外或是人工豢养方面都没有任何资料可以参考。
【保护级别】