【物种名称】紫颈吸蜜鹦鹉
【又名】
【拉丁学名】eossquamata
【英文名称】violet-neckedlory
【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、吸蜜鹦鹉族
【整体概述】
身长:依照不同亚种为26到27公分不等(10到10.5吋)
亚种:目前共有4种已知亚种,分别为
1.violet-neckedlory(eoss.squamata)
2.bechstein'sviolet-neckedlory(eoss.riciniata)
3.majuviolet-neckedlory(eoss.atrocaerulea)
4.obiviolet-neckedlory(eoss.obiensis)
外型:这种鹦鹉鸟体为红色,颈部有一条很宽的蓝紫色带状羽毛,分布因鸟而异,有些鸟颈部并没有;腹部和尾巴内侧覆羽为紫色;肩部羽毛为紫色,尖端黑色,翅膀主要覆羽和飞行羽尖端也带有黑色;尾巴上方紫红色,内侧红棕色;鸟喙橘红色,虹膜黄色或是橘红色。幼鸟身上的羽毛带点蓝色,翅膀的飞行羽带点绿色,虹膜深色。
栖息环境和习性:紫颈吸蜜主要栖息于沿海地区的树丛、当地的椰子园。在繁殖季他们会成对或是以小群体活动;最常前往椰子园,他们往往一大早就会聚集在那觅食;如果群岛之间的距离很近,他们会整群从一个小岛迁移到邻近的另外一个小岛觅食;叫声尖锐刺耳,是相当吵杂的吸蜜鹦鹉。
食物:紫颈吸蜜主要以花蜜、花粉、昆虫等为食。
【地理分布】印尼附近群岛、摩鹿加群岛、巴布亚岛西部
【繁殖】
他们的繁殖季为4月,一次会产下2枚卵,偶尔也会产下3枚,但并不是每枚都会顺利孵化;可以提供20*20*30公分的厚木巢箱,孵化期26天,幼鸟羽毛长成约需11到12周。
【保护级别】