【物种名称】蓝耳吸蜜鹦鹉
【又名】
【拉丁学名】eossemilarvata
【英文名称】blue-earedlory
【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、吸蜜鹦鹉族
【整体概述】
学名:身长:24公分
亚种:目前并无已知亚种
外型:这种鹦鹉鸟体为亮红色,脸颊上方、耳羽、喉咙两侧均为蓝紫色;腹部和尾巴内侧覆羽蓝色;主要飞行羽黑色,内侧带有红色;次要飞行羽尖端黑色;肩膀羽毛分布著蓝色羽毛;尾巴上方红棕色,内侧深红色;虹膜红棕色,鸟喙橘红色。幼鸟体色较浅,腹部羽毛带有不同程度的蓝色,头部的蓝色斑纹比较浅\,面积也比较小。鸟喙和虹膜颜色都比较深。
栖息环境和习性:蓝耳吸蜜主要栖息于岛上约1200米的山区林地。在繁殖季他们大多成对或是以小群体行动,大部份被看见的时候都是在树上觅食花蜜,有时候会大批的聚集在这些盛产花蜜的树上;偶尔会大群的从一个岛飞往另外一个邻近的岛屿,地点完全视食物充足与否决定。飞行的时候会伴随尖锐刺耳的叫声,老远就可以听见,因此相当显而易见。
食物:蓝耳吸蜜主要以花蜜、花朵、水果和小昆虫为食。
【地理分布】印尼的摩鹿加群岛和瑟瑞(ceram)
【繁殖】
由於数量过於稀少,因此他们在野外的繁殖资料不详;人工豢养方面目前并没有在印尼境外饲养成功的例子,因此也没有任何资料可以参考。
【保护级别】