【物种名称】紫冠吸蜜鹦鹉
【又名】
【拉丁学名】glossopsittaporphyreocephala
【英文名称】purple-crownedlorikeet
【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、吸蜜鹦鹉族
【整体概述】
身长:15公分(6吋)
亚种:目前并无已知亚种
外型:这种鹦鹉鸟体为绿色,头部和大腿为黄绿色;眼睛和鸟喙之间橘红色;额头和耳羽为橙色;头顶紫色;喉咙、脸颊前方、胸部和腹部为浅蓝色;颈部和背部上方为古铜棕色,并带有浅\绿色;翅膀内侧覆羽红色,翅膀弯曲的地方为蓝色,主要飞行羽带有非常细窄的黄色滚边;尾巴内侧橄榄黄色,侧面的羽毛底色带有橘红;鸟喙黑色,虹膜棕色。幼鸟的鸟喙为黑棕色,头顶的紫色面积很小,有些幼鸟甚至没有紫色的羽毛,虹膜深色。
栖息环境和习性:紫冠吸蜜主要栖息于澳洲干燥的小桉树丛、也栖息于各种型态充满盛开花朵的林地和灌木丛区,有时候开阔的平原、沿海灌木林、桉树森林或是孤立的树丛区也见的到他们的踪影;有时候甚至会前往城镇或是花园中活动。他们平时大多成对活动,或是组成4到12只左右的小群体,在花朵盛开的树上会聚集比较庞大的数量;时常和同属中的麝香吸蜜(musklorikeet)一起集结活动;在繁殖季节会过著四处游牧的生活,偏好在树顶活动,隐身於浓密林区的时候相当难以察觉;在比较低矮的灌木丛或是树林间觅食的时候,则可以悄悄接近他们。平时他们偏好栖息于高大浓密的树木林区休憩,通常都离觅食的地点有一段很远的距离。如果被惊扰会尖叫著整群飞起,在空中盘旋几圈後,再降落在同一棵或是邻近的树上。飞行的时候会伴随尖锐刺耳的鸣叫,但是觅食的时候则仅会发出相当轻柔的咕哝声。
食物:紫冠吸蜜主要以花粉、花蜜、当地种植和引进的水果、花朵(偏好桉树属植物)、浆果、昆虫以及其幼虫等为食。
【地理分布】澳洲西南和东南部、袋鼠岛
【繁殖】
在野外他们主要的繁殖季为8月到12月,会将巢筑在距离水源很近的空心桉树洞内,人工豢养的紫冠吸蜜仅在澳洲当地有过成功的纪录。他们一次会产下3到4枚卵,在吸蜜鹦鹉中算是相当多产的种类。孵化期22天,幼鸟羽毛长成约需45到60天。
【保护级别】