【物种名称】紫腹吸蜜鹦鹉
【又名】
【拉丁学名】loriushypoinochrous
【英文名称】purple-belliedlory
【科属分类】鸟纲(aves)、鹦形目、鹦鹉科、吸蜜鹦鹉族
【整体概述】
身长:依照不同亚种为26到27公分不等(10到10.5吋)
亚种:目前共有3种已知亚种,分别为
1.purple-belliedlory(loriush.hypoinochrous)
2.rosselislandlory(loriush.rosselianus)
3.fergussonislandlory(loriush.detvittatus)
外型:这种鹦鹉鸟体为红色,前额、鸟喙和眼睛之间、头顶为黑色;胸部为浅红色;上腹部为红蓝色,下腹部和大腿为蓝紫色;有些鸟的颈部会分布些深红色的条状羽毛;翅膀绿色,内侧覆羽红色,外侧羽毛尖端为黑色;尾巴内侧深橄榄黄,上方为红色,尖端深蓝绿色;蜡膜白色,鸟喙橘红色,虹膜橘黄色。幼鸟的鸟喙为棕色。
栖息环境和习性:紫腹吸蜜主要栖息于森林地区、森林边缘、高大的次要植被区、开阔的林地、花园、椰子园等地;在新几内亚则偏好於低地和山麓丘陵活动;在毕斯麦半岛他们会在约450米到750米的低地活动;在古德那夫(goodenough)地区则会高达1600米。他们在繁殖季大多成对或是以小群体活动,非常明显易见因为他们相当吵杂;平常会从森林飞到地低区觅食,在花朵盛开的树顶和果树上活动,尤其偏好椰子树;在飞行的时候会伴随刺耳的鸣叫,尤其在接近要降落的树上时,非常吵杂,因此很容易就可以察觉他们的踪迹。
食物:紫腹吸蜜主要以花蜜、花朵、水果、浆果和昆虫等为食。
【地理分布】路易斯艾达群岛(louisiadaarchipelago)中的密思马(misima)和太古拉(tagula)岛
【繁殖】
在野外他们的繁殖季为6月到8月,一次会产下2枚卵,偏好在高耸的树木裂缝中筑巢;人工豢养方面资料不详,因为并没有太多人饲养和繁殖他们,所以没有进一步的资料。
【保护级别】