您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

白鹤

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:22分类:动物百科

目录·物种
·【物种信息】
·【形态】
·【分布】
·【习性】
·【繁殖】
·【濒危等级】
·【濒危因素】
·人物


物种【物种信息】中文学名:白鹤

中文目名:鹤形目

中文科名:鹤科

中文属名:鹤属

同物异名:grusleucogeranuspallas,1773, 

中文俗名:西伯利亚鹤 修女鹤 查干-套格加 黑袖鹤

拉丁文目名:gruiformes

拉丁文科名:gruidae

拉丁文属名:grus

拉丁文种名:leucogeranus

物种命名人及年代:pallas,1773

英文俗名:siberiancrane 
【形态】大型涉禽,(135厘米)体羽除小翼羽、初级覆羽和初级飞羽为黑色外,为纯白色的白色鹤。嘴橘黄,脸上裸皮猩红,腿粉红。飞行时黑色的初级飞羽明显。幼鸟金棕色。虹膜-黄色;嘴-橘黄;脚-粉红。叫声:飞行时发出欢快、轻柔、悦耳的koonkkoonk声。
【分布】分布范围:繁殖于俄罗斯的东南部及西伯利亚,越冬在伊朗、印度西北部及中国东部。分布状况:全球性濒危(collaretal.,1994)。迁徙经由中国东北,冬季有2000多只聚于鄱阳湖及长江流域的湖泊越冬。我国鄱阳湖自然保护区为世界上最大的白鹤越冬地,近年来已发现来这里的白鹤有2896只之多,占全球白鹤总数的98%以上。鄱阳湖成了举世瞩目的白鹤王国。
【习性】白鹤栖息于芦苇沼泽湿地,是湿地保护的重要物种,属于我们国家一级保护动物。以水生植物根、茎为食,也吃少量的蚌、鱼、螺等。飞行时头颈前伸,两腿后伸,鸣叫声清脆响亮,发音时能引起强烈的共呜,声音可以传到3~5千米以外。

白鹤是候鸟,到秋天和春天时集成大群迁徙。这也给白鹤的生命造成了很大的威胁。白鹤迁徙飞行时排成"一"字形或"v"字形。迁移时最主要的能量来源就是体内脂肪。所以它们要在迁徙前吃饱喝足,不过这还是不够。在食物资源丰富的中途站,白鹤短短几天就可以让体重增加一倍,这种觅食效率是很惊人的。

白鹤在休息时,不是始终用同一只脚,而是右脚站了一会儿,就换上左脚,用两只脚交替着站,以免疲劳。这样可以轮流放松。同时,用一脚站着,可以望得更远,以警惕敌害的突然袭击。如果在睡觉时敌害来了,马上就可以逃跑,要飞走,也比爬起来以后再飞快多了。而当它们站在湖塘中水较深的地方,或是低着头找食的时候,从来也不用一只脚站立,而必须两脚都着地,这样才可以保持身体的平衡。当然,在孵化后代期间,它们也和别的鸟一样,乖乖地把身子蹲下来。
【繁殖】每年6~8月份在内蒙古、黑龙江繁殖,到了冬天就经过长途跋涉到长江中下游过冬。营巢于沼泽地土丘或水中小岛上。每窝产卵2枚。雌雄轮流孵卵,孵卵期约30天。幼鹤85天后才有飞翔能力。在这85天里小白鹤是非常危险的。寿命约50~60年。北京动物园1957年首次饲养展出白鹤,1989年繁殖成功。
【濒危等级】cites濒危等级:附录i
生效年代:1997

iucn濒危等级:濒危
生效年代:1996

iucn濒危等级:cra2cde
生效年代:2003年

国家重点保护等级:一级
生效年代:1989

中国濒危动物红皮书等级:濒危
生效年代:1996
【濒危因素】栖息地破坏:白鹤的主要越冬地鄱阳湖的湖水水位控制,以及人类的干扰如:割草、放牧、捕鱼、湖区行船等都不同程度地干扰白鹤的栖息。当湖水水位低于14.4米时,在白鹤、白枕鹤将飞走,因此水利开发造成的水位下降是对越冬的白鹤种群的最重要致危因素。
人物白鹤:
1970年11月生,安徽省太和县人,大学文化,现为中国书法家协会会员,太和县书法协会副主席,仁济书画院副院长。作品曾获全国第七届书法篆刻展“全国奖”、第二届“中国书法兰亭奖”获提名奖、入展第三届全国楹联书法展、第八届中青展,作品在《人民日报》、《中国书法》、《书法》、《青少年书法》、《书法之友》等报刊发表或专题介绍。2002年2月由荣宝斋出版《当代中青年书法十家-白鹤书法作品集》。2003年获首届“杏花汾酒杯”中国电视书法大赛行草组金奖。2005年11月在安徽合肥成功举办“白鹤书法作品展”。作品曾在《人民日报》、《中国书法》、《书法》等刊物上发表或作专题报道。

上一篇:白枕鹤

下一篇:蓑羽鹤