您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

蓑羽鹤

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:22分类:动物百科

目录·【物种信息】
·【形态】
·【分布】
·【习性】
·【繁殖】
·【濒危级别】
·【濒危因素】


【物种信息】中文学名:蓑羽鹤

中文目名:鹤形目

中文科名:鹤科

中文属名:鹤属

同物异名:anthropoidesvirgo(linnaeus,1758), ardeavirgolinnaeus,1758, 

中文俗名:闺秀鹤 灰鹤 哈尔赫热阿

拉丁文目名:gruiformes

拉丁文科名:gruidae

拉丁文属名:grus

拉丁文种名:virgo

物种命名人及年代:(linnaeus,1758)

英文俗名:demoisellecrane 
【形态】中型涉禽,是鹤类中体型最小的一种。全长76厘米左右。体羽以石板灰色为主,背部具蓝灰色蓑羽。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发。前颈和胸部羽毛黑色,上胸黑羽延长呈披针状。飞羽和尾羽端部黑色。嘴黄绿色。脚青灰色。虹膜-雄鸟红色,雌鸟橘黄;嘴-黄绿;脚-黑色叫声:叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。
【分布】北非的突尼斯和阿尔及利亚(几乎绝种),西古北界的东南部至中亚及中国。繁殖于中国东北、内蒙古西部的鄂尔多斯高原及西北。越冬在西藏南部。为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠的鸟种,分布至海拔5000米。

鸟类学者在摩洛哥的雷茨附近发现大约6只蓑羽鹤在春季繁殖。蓑羽鹤在齐齐哈尔市的大面积的草原上繁殖。它俗称“鸬鹚”。这种鹤在我国迁徙时经华北各地、青海和西藏,抵华南、华东及缅甸、印度和非洲东部越冬。现存数量16万只。
【习性】栖息于沼泽、草甸、苇塘等地。以水生植物和昆虫为食,也兼食鱼、蝌蚪、虾等。蓑羽鹤性羞怯,不善与其他鹤类合群,每多独处。其举止娴雅、稳重端庄,故又名“闺秀鹤”。飞行时呈"v"字编队,颈伸直。
【繁殖】每年3月中旬从越冬地飞回繁殖地,在草原上和沼泽地里成小群活动,4月下旬开始占区繁殖。它们不营巢而把卵直接产在光秃秃的、干燥的,周围长着稀蔬的苇草的地上。一般产两枚卵,有时一枚。卵呈椭圆形,卵壳坚实,呈淡紫色并带有深紫褐色的不规则斑点。卵重127克左右。孵化期30天。

《宋书·五行志》载:“雍熙四年(公元987年)十月,知润州程文庆献鹤,颈毛如垂缨。“是蓑羽鹤在历史上的唯一记载。我国已将这种鹤列为二类保护动物。蓑羽鹤容易驯养,齐齐哈尔市的扎龙和吉林的莫莫格国家级自然保护区都已进行了人工驯养并获得了成功。
【濒危级别】cites濒危等级:附录ii
生效年代:1997

iucn濒危等级:易危
生效年代:1996

国家重点保护等级:二级
生效年代:1989
【濒危因素】栖息地破坏:参考文献工业、水利、捕鱼、放牧、开荒、放水养苇与割苇等,破坏了其栖息地。

天敌动物:参考文献天敌吃掉其卵和幼雏,如猛禽、渡鸦、黄鼬、艾虎、狼、赤狐等,

作为医药成分被捕猎:参考文献中医传统理论认为蓑羽鹤炼油脂用,有舒筋活血的功能。因此被利用。

上一篇:白鹤

下一篇:赤颈鹤