您现在的位置是:首页 > 学科知识查询 > 动物百科

赤颈鹤

编辑:chaxungu时间:2022-09-28 04:19:22分类:动物百科

目录·【物种信息】
·【形态】
·【分布】
·【习性】
·【繁殖】
·【濒危等级】
·【濒危因素】


【物种信息】中文学名:赤颈鹤

中文目名:鹤形目

中文科名:鹤科

中文属名:鹤属

同物异名:ardeaantigonelinnaeus,1758

拉丁文目名:gruiformes

拉丁文科名:gruidae

拉丁文属名:grus

拉丁文种名:antigone

物种命名人及年代:(linnaeus,1758)

英文俗名:saruscrane 
【形态】赤颈鹤是鹤类中体形最大的,体长为140—152厘米,体重12千克左右。头部和颈部裸露,颜色为鲜红色,嘴的基部有一个灰白色的羽斑。眼先有少许黑色的刚毛,颈的基部有时有一个白色的颈环紧邻裸露的上颈部。初级覆羽和初级飞羽为黑色,内侧次级飞羽和三级飞羽延长,覆盖于淡灰色的尾羽上,其余体羽均为灰色。虹膜橙色,嘴灰色或绿角色,脚肉红色或红色。
【分布】赤颈鹤在国外分布于印度、缅甸、泰国、马来西亚、澳大利亚等地,共分化为2个亚种,我国仅有南部亚种,分布于云南盈江和西双版纳等地。
【习性】赤颈鹤为留鸟,栖息于开阔平原草地、沼泽、湖边浅滩,以及林缘灌丛沼泽地带,有时也出现在农田地带。常单独或成对和成家族群活动,秋冬季节有时亦集成数十甚至上百只的大群。性胆小而机警。主要以鱼、蛙、虾、蜥蜴、谷粒和水生植物为食,常成对或成家族群在水边和原野觅食,尤以清晨和傍晚觅食活动最为频繁。

叫声:响亮而持久的喇叭声,通常成对地日夜于地面或飞行时鸣叫。叫时颈伸直,嘴朝向天空。 
【繁殖】7~12月份繁殖,筑巢于沼泽地带成团的植物丛中,以水生植物茎、叶筑成。每窝产卵2枚,绿色或粉红白色,具褐色和紫色斑点。雌鸟孵卵,雄鸟守卫,孵卵期30天,由双亲共同照料幼雏。
【濒危等级】cites濒危等级:附录ii
生效年代:1997

国家重点保护等级:一级
生效年代:1989

中国濒危动物红皮书等级:稀有
生效年代:1996
【濒危因素】栖息地破坏:自1960年以后,将适宜该种营巢的沼泽湿地开垦为农田,靠近田坝区的低山地带的热带雨林和季雨林被砍伐,种植橡胶等经济林木和作物,使其丧失了栖息地。

过度捕猎:乱捕滥猎致使该种数量下降,处于濒临灭绝的境地。

上一篇:蓑羽鹤

下一篇:大鸨