·分布地区
·外形特征
·生存习性
红角鸮国家二级保护动物
基本信息羽干纹似树皮的红角鸮
别名棒槌雀
学名otusscopus
英文名scopsowl
鸱鸮科strigidae
分布地区在大陆分布较广,为留鸟;台湾为旅鸟
外形特征
小型猛禽。全长约20厘米。上体灰褐色(有棕栗色),有黑褐色蠹状细纹。面盘灰褐色,密布纤细黑纹;领圈淡棕色;耳羽基部棕色;头顶至背和翅覆羽杂以棕白色斑。尺羽大都黑褐色,尾羽灰褐,尾下覆羽白色。下体大都红褐至灰褐色,有暗褐色纤细横斑和黑褐色羽干纹。嘴暗绿色,先端近黄色。爪灰褐色。
生存习性
栖息于山地林间。以昆虫、鼠类、小鸟为食。筑巢于树洞中,每窝产卵多为4枚,白色。纯夜行性的小型角鸮,喜有树丛的开阔原野。