学名otusbakkamoena
英文名collaredscopsowl
属于鸱鸮科(strigidae)、角鸮属(otus)
分布 东北北部至河北,山西、陕西南部,四川、云南东部及海南。国家二级保护动物。
小型猛禽。全长25厘米左右。上体及两翼大多灰褐色,体羽多具黑褐色羽干纹及虫蠹状细斑,并散有棕白色眼斑。额、脸盘棕白色;后颈的棕白色眼斑形成一个不完整的半领圈。飞羽、尾羽黑褐色,具淡棕色横斑。下体灰白,嘴淡黄染绿色。爪淡黄色。栖息于山地次生林林缘。以昆虫、鼠类、小鸟为食。筑巢于树洞中。每窝产卵3-4枚,白色。额和面盘白色或灰白色,稍缀以黑褐色细点;两眼前缘黑褐色,眼端刚毛白色具黑色羽端,眼上方羽毛白色。耳羽外翈黑褐购具棕褐色斑,内翈棕白色而杂以黑褐色斑点。上体包括两翅表面大都灰褐色,具黑褐色羽干纹和虫蠹状细斑,并杂有棕白色斑点,这些棕白色斑点在后颈处特别大而多,从而形成一个不完整的半领圈;肩和翅上外侧覆羽端具有棕色或白色大型斑点。初级飞羽黑褐色,外翈杂以宽阔的棕白色横斑。尾灰褐色,横贯以6道棕色而杂有黑色斑点的横斑。颏、喉白色,上喉有一圈皱领,微沾棕色,各羽具黑色羽干纹,两侧有细的横斑纹,其余下体白色或灰白色,满布粗著的黑褐色羽千纹及浅棕色波状横斑;尾下覆羽纯白色,覆腿羽棕白色而微具褐色斑点,趾被羽。幼鸟通体污褐色,杂以棕白色细斑点,腹面较淡、呈灰褐色,除飞羽和尾羽外,均呈绒羽状。初级飞羽黑褐色,内翈具灰黑色横斑,外翈具棕白色大斑;其余飞羽浅黑褐色,具污灰色和棕色斑;尾黑褐色,具浅棕色虫蠹状斑。覆腿羽白色。虹膜黄色,嘴角色沾绿,爪角黄色,先端较暗(东北亚种)。
生态环境:夜间活动,飞行快速无声,会站在显眼的地方,并不怕人。
分布地域:印度次大陆、东亚、中国、日本、东南亚、大巽他群岛及菲律宾。中国产于东北北部至河北,山西、陕西南部,四川、云南东部及海南、台湾。
特征:23cm,偏灰或偏褐色,具明显耳羽簇及特征性的浅沙色颈圈。上体偏灰或沙褐,并多具黑色及皮黄色的杂纹或斑块;下体皮黄色,条纹黑色。虹膜-深褐;喙-黄色;脚-污黄。叫声-轻柔的wheoo声,每次分隔约10秒。
食物:昆虫及细小哺乳类动物,从栖处跃下地面捕捉猎物。
繁殖:会用喜鹊的旧巢,亦会利用树洞及人工巢箱,繁殖期为3-5月。
过去是中医师给风湿和肺结核病人药方的主要成分